?

Log in

No account? Create an account
Минск
История и современность
Взрыв на футлярном 
14-фев-2008 11:51 pm
Кубоид Мориса Эшера
Вечером 10 марта 1972 года (мы тогда уже жили на Московской) под моим окном вдруг понеслись в сторону Суражской улицы многочисленные "скорые" и пожарные машины. Одна-две - могло быть случайностью, но они летели и летели, с сиренами и маячками. Что-то случилось?
Случилось. Страшная катастрофа в футлярном цехе радиозавода, что на улице Софьи Ковалевской (в те времена, да и до недавних пор - самая окраина города в сторону Бреста).
Впрочем, о том, насколько страшная, можно было только догадываться. Через день появилось официальное сообщение: Десятого марта, вечером, во время работы второй смены в цехе по производству футляров Минского радиозавода произошла авария, в результате которой имеются погибшие и раненые. Пострадавшие доставлены в больницы, где им оказана необходимая медицинская помощь.
Много позже стало известно, что погибло по одним сведениям 120, по другим - более 140 человек. Расследование велось на высочайшем уровне - достаточно сказать, что комиссию возглавил Д.Ф.Устинов (в тот год секретарь ЦК КПСС; министром обороны в одной из газетных статей, см. ниже, его называют по ошибке).
Не стану рассказывать о причинах взрыва - прочтите публикации по ссылкам. Скажу о другом. По городу поползли слухи (возникшие стихийно или, есть и такое мнение, организованно Известно Кем), о том что взрыв произошел не просто так, что кто-то его организовал, и эти "кто-то" - евреи. Рассказывали, что в сторону бульвара Шевченко (куда незадолго до того переселяли евреев, живших в районе старой Немиги) двинулась возбужденная толпа - но тут милиция сработала четко и толпу рассеяла. Но слух этот культивировался, и доходил до меня ещё в начале восьмидесятых.
Такие дела.
    Публикации
  1. А.Тумар. Взрыв из прошлого. "Советская Белоруссия", 9 марта 2007.
  2. В. Ветров. Взрыв на футлярном. "7 дней".
  3. Е. Анкудо. Огни большого города. "Белгазета", 20 октября 2003.
  4. А. Борин. Воспоминания литератора. «Звезда» 2002, №8 (о том, как не пустили в печать статью о катастрофе; потом, правда, "Литгазета" всё-таки сделала большую, на полосу, публикацию, но в Сети её, кажется, нет).
  5. В.Сырокомский. Воспоминания старого газетчика (о том, с каким трудом проходила статья Борина).
  6. Обсуждение на форуме.
Upd Пожалуй, надо во избежание кривотолков уточнить про "переселение евреев". В данном случае никакого антисемитизма не было. Так уж сложилось исторически, что вокруг Немиги издавна (еще с дореволюционных времен) жило много евреев - отсюда и название соседней Еврейской улицы (сегодня это Коллекторная), и местоположение гетто во время войны.
В шестидесятые годы старую Немигу снесли. Вот жители улицы и попали под новое строительство. Ситуацию можно сравнить с нынешней вокруг улицы Карла Маркса или домов на Маяковского, только за неимением тогда Лошицы в качестве нового микрорайона выступил бульвар Шевченко.
promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
Comments 
14-фев-2008 10:24 pm
У тестя кто-то из родни в эти дни сам умер, так его запретили хоронить на городском кладбище, похоронили за кольцевой как на Слуцк ехать, так какое-то небольшое местное кладбище есть, причины никто объяснить не может
14-фев-2008 10:34 pm
Слухи про евреев — печально читать. До войны, по отзывам моего отца (тогда мальчика) и бабушки (тогда взрослого человека, бывавшего в Белоруссии наездами, чаще в 1920-е годы), отношения были совсем другие. А во время войны испортились.
14-фев-2008 10:41 pm
В таком масштабе этот слух - единственный. Да и то... См. это.
15-фев-2008 06:19 am
Мне родители тоже рассказывали о слухах :"Сионисты подожгли!"
15-фев-2008 09:14 am
Ничего подобного, конфронтация была еще более жесткая. Уже покойная минчанка, прожившая всю жизнь в Минске, рассказывала как еще до войны мальчишки из ее школы (если не ошибаюсь в районе Броневого переулка находилась) бегали во время большой перемены к еврейской школе "лупить жиденят". После этого директор еврейской приходил жаловаться директору той школы ученики которой организовывали "набег". Кроме того "жиденят" не пускали в парк Горького, а если там отлавливали то били. А вы говорите про толерантных белорусов... Поляки кстати но некоторым "слухам" в инициативном порядке убили евреев не меньше чем немцы на территории Польши.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-фев-2008 11:03 pm
з газеты 7 дзен: "Каждый год 10 марта они вспоминают погибших товарищей, навещают их могилы..."
Можна выбрацца паездзіць па могілках у гэты дзень, пашукаць гэтых людзей
14-фев-2008 11:07 pm
Это же надо знать, где смотреть... За 35 лет кладбища так разрослись.
15-фев-2008 06:17 am
Там погибла мама двух сестер-наших знакомых. Ни одна так и не вышла замуж, и до сих пор, наверное, живут вдвоем на ул. Машинистов (параллельная Софьи Ковалевской)
15-фев-2008 09:19 am
Вот некоторые подробности, которые я слыхал от людей, заслуживающих доверия. Комиссию по расследованию возглавлял Дмитрий Федорович Устинов, в то время Секретарь ЦК КПСС. Он курировал армию и оборонную промышленность. Устинов собрал пвртийно-хозяйственный актив, стал задавать вопросы. Кто-то из присутсвующих высказал мнение, что это диверсия, дело рук сионистов. Устинов очень жестко пресек это направление мыслей. Он привез из Москвы экспертов. Образцы лаковой пыли, которая получалась при полировке футляров были отданы на анализ сразу в в несколько лабораторий (университет, АН БССР, куда-то в Москву). Обнаружились письма, которые писал инженер по технике безопасности завода руководству о потенциальной опасности пожара и взрыва. Эти письма спасли его от тюрьмы.
Окончательное решение комиссии - имел место объемный взрыв, такие взрывы изредка происходят на мельницах - там взрывается взвесь муки в воздухе, здесь взвесь лаковой пыли.


(Удалённый комментарий)
15-фев-2008 12:03 pm
Когда сносили дома, где жили преимущественно евреи, то их таки переселяли...
16-май-2011 08:10 am - Минск: переулок Ковалевской
User darriuss referenced to your post from Минск: переулок Ковалевской saying: [...] произошло и в прошлом году на "Пинскдреве). Погибло от 120 до 140 человек. Подробнее читайте тут [...]
20-фев-2015 08:14 pm
Не появилось ли за это время какого-то официального технического отчета по взрыву на заводе?
21-фев-2015 06:42 am
Отчет наверняка есть, но вот сняты ли с него грифы и можно ли его где-то прочесть, я не знаю.
21-фев-2015 07:37 am
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
This page was loaded дек 10 2018, 11:10 am GMT.