?

Log in

No account? Create an account
Минск
История и современность
МИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Ново-кладбищенское 
6-сент-2011 09:52 pm
Оригинал взят у asnectoв МИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Ново-кладбищенское
Все собираюсь рассказать о странном российском новоделе - "кладбище" воинов, погибших в первую мировую войну. Почему странном? Судите сами.

Несколько лет назад на ровном, что называется, месте, довольно быстро был сляпан новый объект, именуемый Минским братским военным кладбищем. Сама по себе идея воинского захоронения и памяти солдат благородная и заслуживает всяческих похвал, тем более что захоронены на нем были герои войны. Но ее воплощение оставляет желать лучшего (разумеется, это мое субъективное ИМХО).

Несколько странно видеть довольно большой кусок голой земли, огороженной черным забором, издали напоминающее не столько мемориал или кладбище, сколько могильник. Тем более что само кладбище было немного в другом месте.



Обычно в таких случаях ставят часовню либо стеллу, либо какой-нибудь другой памятный знак. Рядом, кстати, располагается ресторан, владельцы которого были очень "рады" увидеть у себя под окнами вместо бульвара могильник. Но это детали.

Так выглядела Сторожевская до застройки:





Проезжая мимо на автобусе 18 маршрута, довелось услышать негодующую, но занятную реплику одного из пассажиров - на кой православной часовне масонский крест? Мальтийский крест, как известно, выглядит несколько иначе, но "глас народа в автобусе" - показатель отношения к новостройке.



Меня несколько озадачила другая архитектурная деталь - двуглавый орел-беркут... без короны. Символ чего? России без башни?



 Сама часовня смотрится довольно эстетично, хотя вопреки распространенному мнению, кладбище не было исключительно православным. Два его участка – 4-й и 8-й – предназначались для погребения воинов-христиан других конфессий. На 8-м участке покоится 107 известных поименно нижних чинов римско-католического вероисповедания, на 4-м – 44 нижних чина евангелическо-лютеранского вероисповедания. Но кладбищенская монополия православия уже привычна и не вызывает особых эмоций.



Пожалуй, единственное, что оставило след - плиты с пофамильным списком похороненных бойцов - главным образом солдат пехотных, гренадерских и стрелковых полков Русской Императорской армии,  ратников пеших дружин Государственного ополчения и новобранцев из этапных маршевых частей.  Необъятное поле для поисковиков и тех, кто ищет сведения о судьбе своих прадедов. Если кто заинтересуется - выложу пофамильно.

Это только одна плита, всего их четыре.



В общем, подводя итог, хочется еще раз поклониться памяти павших.
Сказать спасибо за попытку ее увековечивания.
Но так бы хотелось, чтобы делали это не для галочки, как сейчас модно говорить, - "осваивая выделенные средства". Память - она достойна бережного отношения...


promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
Comments 
6-сент-2011 07:06 pm
Это не мальтийский и, тем более, не масонский, а Георгиевский крест. Главная солдатская награда той войны:

Странно, что пассажир автобуса этого не знал.
Там, где было кладбище, построили дом. Сносить его - нереально. Да и на этом месте сколько захоронений вскрыли при строительстве...
6-сент-2011 07:08 pm
Да, у меня описка, извиняюсь.
6-сент-2011 07:08 pm - moderatorial
Не забывайте, пожалуйста, про метки!
This page was loaded сент 22 2019, 5:54 am GMT.