Вадим Чесноков (kiploks) wrote in minsk1067,
Вадим Чесноков
kiploks
minsk1067

Categories:

Посты ВНОС

Надо запечатлеть для истории свидетелей ушедшей эпохи, пока они ещё есть.

Старое здание на территории Минского вагоноремонтного завода. (По-моему, заводоуправление.)



И буквально через пару сотен метров от него - жилой дом с почти такой  же башенкой на крыше.



Башенки с характерными галереями вокруг них - это стационарные посты ВНОС (Воздушное Наблюдение, Оповещение, Связь). До внедрения радиолокации такие посты были основным средством ПВО: на них располагались наблюдатели с биноклями, рядом или на крыше могли стоять рупоры звукоулавливателей системы ПрожЗвук или установка зенитных пулемётов. А в Ленинграде на крыше ЛЭФИ (НИИ-9) даже поставили один из первых "Редутов" (радиолокационную станцию).
После войны в каждом строящемся квартале обязательно было хотя бы одно здание с такой башенкой. Массово строить их перестали только в конце 50-х, когда ПВО полностью перешло на радиолокацию. Башенки какое-то время использовались в качестве постов пожарных наблюдателей, там же стояла звукоусилительная аппаратура системы оповещения гражданской обороны: на втором домике под телеантенной виден "грибок" громкоговорителя.

Фотографии этих объектов в инете найти нелегко, хотя башенок таких во всех городах стоит ещё порядком. Практически в каждом квартале сталинской постройки есть хотя бы одна.
Но они уже никому не нужны и потихоньку исчезают вместе с домами.
Tags: Минск, архитектура, история
Subscribe

promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments