Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote in minsk1067,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z
minsk1067

Category:

На углу Кирова и Михайловского

     Этот сюжет начал полтора года назад kabierac. Посмотрите тот пост и в комментариях диалог автора и rst_paul.

     Теперь заметка из "Минского курьера" от 5 февраля 2010 года (первоисточник):


     Дом из красного кирпича на углу улицы Кирова и Михайловского переулка обращает на себя внимание. И неудивительно - это памятник архитектуры, построен в 90-е годы XIX века (по другим данным, в 1902-1903 годах) как трехэтажный частный дом с мезонином. Он да еще два здания на улице Ленинградской (№ 2 и № 4), пожалуй, единственные постройки рубежа XIX-XX веков в этой части города, которые сохранились до сих пор. 
     До наших дней строение дошло без крупных внешних изменений. Специалисты говорят, что оно интересно как пример так называемого кирпичного стиля: элементы кладки использованы и как строительный, и как декоративный материал. Фасад изобилует декоративными элементами: карнизами, лепными вставками над входом, необычной окантовкой окон. Между третьим и четвертым этажами по всему периметру проходят ниши, в них первоначально размещались фрагменты фресковой живописи.
     Историки предполагают, что автором проекта строения был его первый владелец Иероним Кнопп, который на протяжении многих лет работал при Минской городской управе инженером, хотя иногда его называют и архитектором.
     Согласно архивным документам дом был крыт железом, имел 16 дымовых труб и водопровод.  Здесь находились две наемные квартиры, в каждой - шесть комнат, кухня, три коридора или передних. Высота помещений составляла 6 аршин (4,27 метра). Площади второго и третьего этажей здания с 1909 года находились в аренде у администрации Городского училища. В мезонине располагались три квартиры - две трехкомнатные и одна четырехкомнатная с кухнями и коридором. Вероятно, здесь проживали сами хозяева дома. Однако уже в 1912 году, после смены домовладельца и надстройки четвертого этажа (фактически переделки мезонина), большая часть помещений была отдана под училище.
     В 1920-1930-х годах в этом здании также размещались учебные заведения - вначале частная гимназия, затем общеобразовательная школа. Во время Великой Отечественной войны дом горел. Стены сохранились, поэтому в конце 1940-х постройку восстановили, в ней прописалась школа с музыкальным уклоном. В последние годы здесь располагался Комитет по образованию Мингорисполкома.
     Сегодня объект закрыт на капитальный ремонт с модернизацией. Как рассказал главный архитектор проекта Леонид Мирончик, восстановят известный по архивным материалам довоенный облик здания. Прежде всего очистят фасад (в 1980 году здесь провели косметический ремонт, который, по сути, свелся к покраске), уберут наслоения, восстановят разрушенную кладку, отреставрируют декоративные элементы. Планируется восстановление четырех существовавших ранее балконов по торцам второго и третьего этажей. В здании появятся новые окна, двери, но они будут выполнены по старым образцам. Заменят и жестяную кровлю на современную из металлопрофиля темно-коричневого цвета.
     Во время проектных работ специалисты ОАО «Проектреставрация» столкнулись с тем, что реальное состояние здания отличалось от того, которое предполагалось при внешнем осмотре. Например, обнаружились старые печные дымоходы, которые были заложены и задекорированы отделочными материалами. Пришлось провести дополнительные исследования на выносливость всех конструкций. В итоге решено усилить стены и, возможно, фундамент: деревянные перекрытия будут заменены железобетонными, соответственно и все внутренние помещения построят из новых материалов. Но существовавшая до сих пор планировка останется. К сожалению, другого пути реконструкции нет, если цель - не просто сохранить здание, но и эксплуатировать его как прежде.
     По планам реконструкцию должны завершить к концу нынешнего года.
Ольга ЖАРИНА, «МК»
Снимок из книги "Минск на старых открытках"

    Если первоначально "дом был крыт железом",  то надо ли менять кровлю на современную? Что ж, посмотрим, что получится...
    А вот снимки тех самых "фрагментов фресковой живописи" по состоянию на июнь 2008 года (девять картинок, всего около 1,5М Upd февраль 2015 года: картинок больше нет):

1. Завод, кран, шестерня. Трактор, поле.


2. Тетрадки, ручки, кисточки.


3. Тетрадка, цветок. Пионер запускает модель планера.


4. Лира. Циркуль и угольник. Красная звезда, серп и молот.


5. Снова красная звезда, тетради и что-то неразборчивое.


6. Значок БГТО ("Будь готов к труду и обороне") - стало быть, ниши расписаны не ранее 1934 года, когда был введен этот комплекс. Спасская башня московского Кремля. Звезда, серп и молот.


7. Снова картинки из школьной жизни. Линейки, тетрадки...


8. Ещё индустриализация. Трактор, поле, МТС (?).


Tags: архитектура, история
Subscribe

promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments