?

Log in

No account? Create an account
Минск
История и современность
Эйзенштейн о Минске 
23-ноя-2009 11:19 pm
айнананэ
Сергей Эйзенштейн побывал в Минске в 1920 году, вскоре после того, как красноармейцы въехали в город. Будущий режиссер был тогда солдатом и делал свои первые шаги в театре. Здесь он встретил много выдающихся людей, начал изучать японский язык и посещать лекции масонов (красноармейцев приглашали, я так понимаю, в дом масонов? По Музыкальному переулку, 5?).

Своими впечатлениями от города он делится в письмах к матери:

Эйзенштейн – маме. Минск, 4/VIII-20 Отель Ливадия
Из Смоленска я не писал, ибо и писать нечего было, и жизнь в течение месяца в теплушке к особо жизнерадостным письмам не располагала. Здесь же – прямо Европа. Совершенно свободно продаются, например, лимоны (и только 350 р. штука!), картофельная мука (200р.!), рис (1400 р.), миндаль, чернослив, грецкие орехи, цикорий, шоколады (от 600 р. («домашний» - немецко-польский-военный-какао-мед) до 4000 р. – настоящий Cailler!), эмалированная посуда, подтяжки, белье (идеальное), булки (200 р. штука) etс. Есть «кафэ», настоящая сельтерская с экстрактом (15 р. стакан). Сода чуть ни в каждом магазине (1000 р. фунт). В общем – все, кроме, кроме – денег. Но по-видимому будет возможность крупно зарабатывать на стороне, хотя мой основной оклад очень мал – 3600 р. (ибо я не получаю 100% на костюмы, как актеры). Состою в Проф Союзе Работников Искусства, профессия – художник, специальность – декоратор, мастер постановок! ...
Ехали из Смоленска неделю. Три дня стояли в знаменитом сожженном Борисове. Все станции по пути (и вокзал Минска) сожжены до тла, мосты разрушены – везде временные. Сам Минск, помимо всех описанных «аттракционов», сам по себе, - очарователен: чистенький европейский городок, даже с «архитектурой», тоже новой – empire in Europe.


Приписка на полях зелеными чернилами: «Днем и ночью электричество! Европа! Есть даже ДМС (300р.) и «Mode Parisiennes Ete 1920». (т.е. «Парижские моды лета 1920).

Источник: Никитин А.Л. Московский дебют Сергея Эйзенштейна (1920‑1921). М., 1996, с.21 и далее
promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
Comments 
24-ноя-2009 07:09 pm
Бо выдумкі :). Звычайны дом. Калі яго пабудавалі ніякіх масонаў ужо не было.
24-ноя-2009 10:56 pm
Вы извините, что я на русском, мне так быстрее.

Был по крайней мере еще в 1920м такой профессор, Зубакин Борис Михайлович, который мечтал возродить древний орден ложи розенкрейцеров. В миру он был профессор литературы и философии, во время гражданской войны временно работал в Минске клубным лектором. И в то же время он назвался розенрейцеровским епископом, взял себе псевдоним Богори. Как вспоминает Эйзенштейн,он познакомился с Зубакиным на лекцию "О теории смеха Анри Бергсона". И покатилось:

"Сейчас засиживаемся до 4-5 утра над изучением книг мудрости древнего Египта, Каббалы, Основ высшей Магии, оккультизма... какое громадное количество лекций (вчетвером) он нам прочел об «извечных вопросах», сколько сведений сообщил о древних масонах, розенкрейцерах, восточных магах, Египте и недавних (дореволюционных) тайных орденах."
(это он в письме маме пишет так)

Потом профессор с ложей переезжает в Москву. Так вот, может, не зря такое название дали дому? Может, именно из-за Зубакина?
25-ноя-2009 03:34 am
Нужно отличать масонство нач. 19 века и масонство конца 19 - нач. 20-го века.

Масонство нач. 19 века в Российской Империи было разгромлено. Дом, который в обиходе называют "Домом масонов" был построен позже названного разгрома.

Возобновлённое масонство на границе 19/20 веков не имело также никакого отношения к т. н. "Дому масонов".

Д.м — это выдумки.
25-ноя-2009 10:02 am
Хорошо, не буду спорить, потому что в теме не разбираюсь)
This page was loaded июн 23 2018, 11:21 pm GMT.