Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote in minsk1067,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z
minsk1067

Categories:

Каким мог бы стать центр Минска

Один из проектов, представленных на конкурс 1969 года:

А вот комментарий из той же книги:


Рассмотрим формирование перспективного силуэта Центральной площади. По последовательно разрабатываемым конкурсным и эскизным проектам предполагается комплексное завершение ансамбля Центральной площади, ее планировки, создание развитого пространственного силуэта в окружающей ситуации. В целях большей объемно-пространственной выразительности площадь предполагается увязать с окружающим пойменным ландшафтом, раскрыв пространство ее по главной оси. Предполагается также построить монументальный силуэтный комплекс, решенный скульптурными средствами на тему «Борцы за Советскую власть в Белоруссии». В северо-восточной части площади намечается расширить музей Великой Отечественной войны и построить здание с пластичным силуэтом (террасами и рельефом, спадающим к набережным реки). На площади Свободы с учетом реконструкции существующих зданий намечается разместить театр им. Я. Купалы, а на участке, соединяющем площадь Свободы и Центральную площадь,– высотное здание Дома знаний. Эта вертикаль не самая высокая и крупная в городе, но самая выразительная, она будет акцентировать главный ансамбль города, что создаст значительный пространственный эффект: радиальные магистрали города получат логическое объемное завершение в его центре; размещаясь на высоких отметках рельефа, по соседству с открытым пространством, вертикаль будет участвовать в большинстве панорам, перспектив и ракурсных раскрытий города, завершая главную панораму Ленинского проспекта, паркового диаметра, ул. Немиги и Центральной площади.

Площадь решается условно в трех уровнях. Развитое подземное пространство, включающее паркирование транспорта, сервис обслуживания, связано с размещенным примерно на том же уровне за счет перепада рельефа, но уже под открытым небом реставрированным историко-архитектурным комплексом, символизирующим прошлое культуры и архитектуры.

На уровне площади, соответствующем уровню Ленинского проспекта, будут возведены здания, символизирующие современный динамичный характер жизни. На крыше высотного здания может быть устроена терраса, с которой откроется панорама города. Круговая панорама, раскрывающаяся с этой высоты, будет наиболее интересной. На предельном расстоянии видимости (до 6 км) будут восприниматься силуэтные композиции центров планировочных районов, самые крупные акценты города, размещенные по второму городскому кольцу и имеющие характерный для каждого района силуэт. Площадь целесообразно решить без фиксированных, жестких маршрутов, чтобы человек мог свободно перемещаться и легко ориентироваться в нужном ему направлении.


Как видите, Верхний город и площадь Свободы (кроме Святодуховского собора) отправляются под снос, СШ №24 - тоже. Вместо Верхнего города - высотка, в Александровском сквере - тоже нечто вертикальное.
На улице Ленина виден въезд в тоннель, ведущий к Ульяновской, в него же вливается Парковая магистраль.
Не очень понимаю пустоту на месте Троицкого предместья. То ли сносят все, то ли оно просто не входит в обсуждаемую часть города.

Это все из книги "Силуэт Минска", которую я готовлю к выкладыванию.
Tags: история, проекты
Subscribe

promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments