?

Log in

No account? Create an account
Минск
История и современность
Прогулка вокруг памятника Якубу Коласу 
4-ноя-2006 01:31 am
Кубоид Мориса Эшера
Направляясь 3 ноября на Комаровский рынок, я читал в метро газету, которая очень кстати напомнила, что как раз сегодня 124-й день рождения человека, чьё имя (точнее, чей псевдоним) носит сегодня бывшая Комаровская площадь. А заодно и 34-я годовщина открытия ему памятника.
Вот он, издалека, с противоположной стороны проспекта.
Подойдём поближе, воспользовавшись, разумеется, подземным переходом, и посмотрим на творение скульптора Заира Азгура и архитекторов Юрия Градова, Георгия Заборского и Леонида Левина (все авторы, отметим, более чем известные фигуры белорусского монументального искусства; о некоторых очень интересных деталях их совместной работы рассказывается здесь)..

В год открытия памятника (1972) я учился в девятом классе и дважды в день - по пути в школу и обратно - смотрел из окна троллейбуса на строительство. Вопреки распространенному мнению, постамент изготовлен вовсе не из камня. Скульптура целиком металлическая, и собирали эту громадину по частям. Сперва привезли основание, потом нижнюю часть туловища - и в течение нескольких дней на площади сидели громадные брюки, обутые в ботинки (эх, не сообразил запечатлеть это зрелище на фотопленку!).
Ну а потом "батька Якуб" уселся уже всерьёз и надолго в створе бывшего Зеленого кольца, нынешней улицы Веры Хоружей.

По обе стороны монумента - меньшие по размеру памятники героям книг Якуба Коласа. Это играет (отчего-то без смычка) на своей скрипке Сымон-музыка, а Ганка слушает его.

А это персонажи "Дрыгвы" - дед Талаш и его внук Панас.
Надо сказать, что безусловно входящий (наряду с Янкой Купалой и Максимом Богдановичем) в число классиков белорусской поэзии Якуб Колас в наши дни воспринимается в каком-то смысле не так, как его упомянутые современники. Богданович и Купала - по разным причинам - фигуры трагические, а Колас после пережитых в дореволюционные времена неприятностей (тюремный срок за участие в несанкционированном, выражаясь по-нынешнему, съезде учителей), затем прожил вполне благополучную жизнь - без малого три десятилетия был вице-президентом Академии наук БССР, состоял депутатом союзного и республиканского Верховных Советов, получил от государства роскошную по тем временам дачу (которую, впрочем, передал потом Союзу писателей для устройства дома творчества)...
Почитайте еще вот эти прелюбопытные мемуары. Но даже одной строки про "мой родны кут", попавшей в резонанс, вполне достаточно для того, чтобы остаться в памяти народной - и заслужить этот памятник.

С днём рождения!

promo minsk1067 февраль 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
Comments 
4-ноя-2006 06:50 pm
Уф! А я уж подумал, что юбиляр Там сообщение прочёл :-)))
4-ноя-2006 06:56 am
Ответил в вашем ЖЖ.
4-ноя-2006 06:57 am - ЗЫ.
Смычок у Сымона отломали в начале 90х.
4-ноя-2006 06:53 pm - Re: ЗЫ.
Сколь помню, он без смычка. Еще в школьные годы я этому удивлялся.
5-ноя-2006 11:44 am
А я как-то не обращал внимания, хоть и жил недалеко.
А про отлом мне рассказали в Сети...
5-ноя-2006 07:09 pm
Может, его когда-нибудь и пытались приделывать, но я этого ни разу не видел. Всегда без.
4-ноя-2006 08:36 am
А однажды мне народную легенду об этой скульптурной группе рассказали:

http://paulantipov.livejournal.com/14889.html
4-ноя-2006 07:14 pm
Спасибо, принимаю в коллекцию.
7-ноя-2006 07:59 am - О его жизни
Ну, от власти ему (Коласу, а не памятнику) тоже досталось. Брата, например, посадили. Родство с Лёсиками тоже благонадежности не добавляло. Хотя умер в своей постели.
7-ноя-2006 08:02 am - Re: О его жизни
Конечно, но внешне всё было более чем. Согласись, Купалу били куда больше.
7-ноя-2006 08:03 am - Re: О его жизни
Кстати: а ты как бывший сосед помнишь, чтобы Симон-музыка держал в руке смычок?
7-ноя-2006 09:39 am - Re: О его жизни
Не было смычка с самого начала!
7-ноя-2006 03:38 pm - Re: О его жизни
Вот. И я о том же.
This page was loaded сент 16 2019, 8:09 pm GMT.