darriuss (darriuss) wrote in minsk1067,
darriuss
darriuss
minsk1067

Categories:

Лошицкая водная система

Не только Свислочь

Если проект Лошицкой водно-зеленой системы воплотится в жизнь в ближайшем будущем, минчане получат около 900 гектаров благоустроенных зон отдыха.

Еще в довоенное время начала формироваться водно-зеленая система Минска, а в Генеральном плане развития города 1982 года окончательно утвердилась идея создания в столице двух полуколец, дополняющих водно-зеленый диаметр вдоль реки Свислочь. Эти диаметр и полукольца должны были стать украшением города и местом отдыха минчан. Причем если Свислочь протекает через центр столицы, то ее притоки Слепянка и Лошица — по периферии, то есть через новые жилые районы, где как раз очень востребованы зоны отдыха.

За минувшие годы идея была реализована примерно наполовину.


Сегодня Свислочь действительно стала местом притяжения минчан и гостей столицы, но ее южная часть остается неблагоустроенной.

Была построена и Слепянская водная система. Начинается она у водохранилища Дрозды, затем поднимается к Цнянскому и протекает по микрорайонам Зеленый Луг, проходит вдоль улиц Филимонова, Столетова, Козлова, продолжается за улицей Ванеева, украшая микрорайоны Серебрянка. Кстати, разработчики Слепянской водной системы получили Государственную премию СССР за этот проект и его реализацию.

Еще в 80-е годы появился и проект Лошицкой водной системы. Но вот до реализации дело не дошло.

Сегодня городской комитет архитектуры и градостроительства решил вернуться к этой теме и выступил заказчиком проекта водно-зеленого полукольца на базе русла рек Лошица и Мышка. Данный проект разработан институтом“Минскградо”.

По прежнему проекту Лошицкая водно-зеленая система трактовалась как общегородская зона отдыха и имела благодаря юго-западному “клину” выход в зоны массового отдыха лесопаркового пояса Птичь и Заславское водохранилище. Основу Лошицкой системы образовывали парки: общегородского значения — в районе ул.Притыцкого и детский парк в районе ул.Шаранговича - Пономаренко, три районных — по ул.Харьковская, пр.Дзержинского (район Юго-Запад) и в районе Курасовщина; исторический парк “Белая дача”, парк района ул.Серова и несколько ландшафтно-прогулочных зон. Из этих предложений были реализованы, и то не в полном объеме, парки по пр.Дзержинского и в Курасовщине, которые сегодня уже нуждаются в реконструкции.

Новый проект, а точнее, концепция водно-зеленой ландшафтно-рекреационной зоны вдоль рек Мышка и Лошица сохранила идеи, заложенные в аналогичный проект ранее.

Общая протяженность системы около 22 километров. Сейчас эта территория в основном состоит из неблагоустроенных озелененных участков, карьеров, пустырей, частично занятых стоянками, гаражами, АЗС, инженерными коммуникациями. Добавим также, что в Московском и Фрунзенском районах меньше всего зелени. Если считать на каждого жителя, то приходится лишь по 2—3 метра, а в других районах эта цифра в среднем 15 метров на человека. Поэтому мест для прогулок и отдыха здесь не хватает.

Разработчики выделили 18 основных автономных участков (парков), которые разделены транспортными магистралями. Каждый парк имеет свои функции. На схеме видно, что водно-зеленые зоны идут от ул.Притыцкого на юг до ул.Алибегова, продолжаются вдоль пр.Дзержинского, а затем разветвляются. Одна ветвь проходит по микрорайонам Малиновка, другая — по Курасовщине и Лошице. По всей этой зоне могут отдыхать одновременно около 40 тысяч человек.

До сих пор мы говорили о парках. Но чтобы эта территория стала Водно-зеленой, ее необходимо обводнить, ведь сегодня вода присутствует в основном только в южной части. Для выполнения этой задачи придется строить специальные сооружения для подачи воды, как это было сделано в Слепянской системе. А это затратные мероприятия.

Ландшафно развлекательный парк в Лошице





Наиболее притягательными в этом зеленом полукольце могут стать несколько парков. Например, в парке, прилегающем к ул. Притыцкого и храму, идет резкое понижение рельефа, поэтому тут предлагается устроить многоступенчатые каскадные водоемы. В центральной части парка можно выделить зону миниатюр (мини-Беларусь, например), где будут выставлены макеты наиболее известных памятников зодчества.

Самым большим будет детский парк (почти 180 гектаров) в районе улиц Шаранговича—Пономаренко. В зоне наиболее интересного холмистого рельефа предлагается устроить“Диснейпарк” — современный развлекательный комплекс для детского и семейного отдыха.

Детская спортивная зона с комплексом спортивного центра, пунктом проката инвентаря, велосипедной, роллерной и лыжной трассами занимает значительную часть парка. Несколько склонов на этой территории предусмотрено использовать для катания на санках и лыжах, а для катания и игр на коньках — заливку спортивных полян и соединяющих их аллей.

В районе ул.Горецкого было бы уместно разместить зону ландшафтного дизайна со зданием аналогичного центра обучения, а также возможностью организации выставок-продаж произведений детского творчества.

Вдоль водной акватории пройдут прогулочные аллеи.

Многофункциональный парк вдоль ул.Гурского, где уже строится жилой район Михалово, может вместить объект зрелищно-развлекательного профиля, а также спортивные площадки и сооружения, детскую зону с игровыми площадками и лабиринтом, кафе, тропу здоровья. Кстати, велодорожка планируется в каждом секторе водно-зеленой Лошицкой системы.

Намечено насытить дополнительными объектами спортивного и развлекательного назначения парк “Курасовщина”, где размещается горнолыжный центр “Альпийский снег”.

В зеленой зоне, примыкающей к жилому району Лошица и Игуменскому тракту, разработчики предлагают создать экстримпарк. Рельеф позволяет разместить здесь трассу для горных велосипедов (в зимнее время — для катания на лыжах и санках), в этой же зоне можн опостроить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Другую часть парка займет ландшафно-прогулочная зона с террасным садом непрерывного цветения, видовыми площадками, прогулочными аллеями.

Интересными должны стать и парки в районе д.Медвежино, будущей студенческой деревни, районе “Минск-Сити”.

Когда же может появиться все описанное, спросит читатель. Ведь разработанный документ — это концепция. Она должна дополниться конкретными проектами на отдельные участки — парки, а затем реализовываться. Хорошо бы, чтобы городские службы и администрации районов были заинтересованы в воплощении этого проекта в ближайшее время. Ведь тогда минчане получат примерно 900 гектаров благоустроенных, озелененных и обводненных территорий, проходящих сразу по четырем районам города: Фрунзенскому, Московскому, Октябрьскому и Ленинскому. А пока архитекторы работают над проектами парка, прилегающего к проспекту Дзержинского в районе Малиновки, парка вдоль ул.Громова и “Тиволи” в районе ул. Притыцкого.

Ольга Жарина.

Отсюда.
Subscribe

promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments