?

Log in

No account? Create an account
Минск
История и современность
В Минске изданы воспоминания основателя Красного костела Эдварда Войниловича 
28-мар-2008 11:32 pm
Кубоид Мориса Эшера

В Минске издана первая часть воспоминаний основателя храма, общественно-политического деятеля Эдварда Войниловича. Книга вышла в издательстве Красного костела
Книга является переводом на русский язык польского издания мемуаров Э.Войниловича, изданных в 1931 году в Вильне. Автор перевода — настоятель Красного костела ксендз-магистр Владислав Завальнюк.
В интервью БелаПАН В.Завальнюк сообщил, что вскоре выйдет белорусскоязычный вариант книги. В польских архивах ведется поиск рукописи второй части воспоминаний Э.Войниловича. Если в первой части мемуаров представлена личная и семейная жизнь автора, то второй — общественно-политическая деятельность Эварда Войниловича, сказал В.Завальнюк.
Он полагает, что личность Э.Войниловича должна быть канонизирована и отражена в произведениях литературы и искусства, а также в научных исследованиях.
В конце прошлого года общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" начало сбор подписей за переименование улицы Станислава Берсона, ведущей к костелу, в улицу имени Эдварда Войниловича.
Э.Войнилович являлся известным общественно-политическим деятелем, был одним из меценатов белорусской газеты "Наша ніва", приветствовал создание Белорусской Народной Республики и участвовал в заседаниях ее рады. Э.Войнилович не различал людей по вере и национальности, поддерживал страждущих различных конфессий и детей-сирот, оставшихся без родителей в годы первой мировой войны. Потеряв своих детей Симеона и Елену, умерших от гриппа, в память о них построил костел, в крипте которого 11 июня 2006 года нашел свое успокоение.
 


Источник. Текст приводится дословно, за ошибки браните не меня, а автора

promo minsk1067 february 16, 2016 18:26 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у voolchitza в Немига. Исчезновение легенды. Или путешествие под Минском. Почти три месяца назад, перед путешествием в Индию, я с Васей Семашко решила пройтись по легендарной реке Немиге, которую когда-то спрятали под центральными улицами Минска, и вот что из этого…
Comments 
29-мар-2008 04:11 am
Вадим, у меня почему-то не открывается ссылочка?
29-мар-2008 08:31 am
Проверил, все нормально.
Но по ссылочке ровно тот же текст, что у меня.
This page was loaded июн 19 2019, 3:22 am GMT.